"Diseño de un sistema solar fotovoltaico para suplir el consumo energético en la finca Avícola Santa Librada" & "Análisis de sistema solar fotovoltaico instalado en Consultores Electrotécnicos, S.A." Periodo: 18 de enero 2016 - 18 de julio 2016 Consultores Electrotécnicos S.A. (CONTEC) - Ríos Gutiérrez, Mariluz Del Carmen; Iribarren Aranda, Gustavo Enrique (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Una de las opciones para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Electromecánica de la Universidad Tecnológica de Panamá, es la realización de una práctica profesional. Esta tiene una duración de 6 meses en un periodo laboral diario de 8 horas o su equivalente semanal. La práctica profesional se realiza en una empresa relacionada al área mecánica, eléctrica o de una forma más enriquecedora para que el estudiante pueda incrementar sus conocimientos y habilidades en el ámbito profesional. El objetivo principal de la práctica es otorgar un proyecto al estudiante practicante, en el cual se tendrá beneficios para la empresa, el estudiante y la universidad. En esta ocasión, Consultores Electrotécnicos S.A. me dio la oportunidad de desarrollar la práctica profesional dentro de su empresa. La contribución durante el periodo de práctica profesional en CONTEC es el diseño completo de un sistema solar fotovoltaico con una capacidad menor a 500 KW, el cual abastecerá de energía a 14 galeras dedicadas a la crianza de aves de corral (Pollos). Este diseño fue solicitado por parte de la Finca Avícola Santa Librada, ya que están interesados en alcanzar su autonomía eléctrica. A lo largo de este trabajo se detallarán todos los conceptos relevantes para el desarrollo de un sistema solar fotovoltaico. Donde consideraciones como la inclinación de los paneles, ubicación de la instalación y las horas de sol incidente en las galeras, son un factor muy importante a la hora de realizar un diseño eficiente de generación de energía eléctrica. A la vez se realiza el análisis de un sistema solar fotovoltaico instalado en CONTEC, donde se estudiará su producción mensual de energía y se determina si el mismo se encuentra generando para la capacidad eléctrica que fue diseñado. Se estimará cuáles han sido los ahorros monetarios gracias a este sistema actualmente instalado. Se establecerán todos los cuidados y mantenimientos recomendados para una instalación solar fotovoltaica, logrando mejorando la eficiencia y el periodo de vida de la misma. (Tomado de la fuente)
Introducción. -- 1. Descripción de la empresa. -- 2. Descripción del proyecto asignado. -- 3. Introducción a la energía solar fotovoltaica. -- 4. Resolución panameña para conexión de centrales fotovoltaicas. -- 5. Diseño fotovoltaico - finca Avícola Santa Librada. -- 6. Mantenimiento de un sistema fotovoltaico. -- 7. Medidas de protección y prevención. -- 8. Análisis de sistema solar fotovoltaico instalado en consultores Electrotécnicos S.A. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía.
LINEL
Mariluz Del Carmen Ríos Gutiérrez.
Keywords: Energía solar; Generadores de energía fotovoltaica -- Mantenimiento y reparación; Generación de energía eléctrica distribuida; Ingeniería eléctrica -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Electromecánica