Pronóstico de tiempo atmosférico utilizando el WRFg con una resolución de 2 km sobre las provincias de Chiriquí y Bocas del Toro - Batista Lao, Josué Iván, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
En este trabajo se analiza sobre la región oeste de Panamá (en particular en las provincias de Bocas del Toro y Chiriquí) los pronósticos de precipitación y temperatura a 24 y 48 horas generados por reducción dinámica de escala (DDS) utilizando los modelos WRF-ARW (ejecutándose en CPU) y AceCAST (ejecutándose en GPU) durante los huracanes ETA e IOTA. Se emplean distintos esquemas de microfísica y de parametrización de cúmulos para generar pronósticos de lluvia con resolución de 11 y 2 km y luego se comparan frente a las mediciones de las estaciones meteorológicas. Los resultados indican que bajo los eventos ETA e IOTA, la lluvia generada por el esquema de microfísica BMJ y la parametrización de cúmulos de Kain-Fritsch fue la más parecida a los datos de lluvia observados. Por otro lado, se encontró que el tiempo de cómputo de los pronósticos obtenidos por el AceCAST (GPU) fue al menos dos veces inferior que el modelo WRF- ARW (CPU), con lo cual utilizar el poder de cómputo de las GPUs para generar pronósticos atmosféricos reduce significativamente el tiempo de emisión de los pronósticos.