Pronóstico de tiempo atmosférico utilizando el WRFg con una resolución de 2 km sobre las provincias de Chiriquí y Bocas del Toro - Batista Lao, Josué Iván; Ábrego Castillo, Ildeman; Pinzón Adames, Reinhardt Erwin (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
En este trabajo se analiza sobre la región oeste de Panamá (en particular en las provincias de Bocas del Toro y Chiriquí) los pronósticos de precipitación y temperatura a 24 y 48 horas generados por reducción dinámica de escala (DDS) utilizando los modelos WRF-ARW (ejecutándose en CPU) y AceCAST (ejecutándose en GPU) durante los huracanes ETA e IOTA. Se emplean distintos esquemas de microfísica y de parametrización de cúmulos para generar pronósticos de lluvia con resolución de 11 y 2 km y luego se comparan frente a las mediciones de las estaciones meteorológicas. Los resultados indican que bajo los eventos ETA e IOTA, la lluvia generada por el esquema de microfísica BMJ y la parametrización de cúmulos de Kain-Fritsch fue la más parecida a los datos de lluvia observados. Por otro lado, se encontró que el tiempo de cómputo de los pronósticos obtenidos por el AceCAST (GPU) fue al menos dos veces inferior que el modelo WRF- ARW (CPU), con lo cual utilizar el poder de cómputo de las GPUs para generar pronósticos atmosféricos reduce significativamente el tiempo de emisión de los pronósticos.
In this paper, the 24- and 48 -hour precipitation and temperature forecastas generated by dynamic downscaling (DDS) using the WRF-ARW (running on CPU) and AceCAST (running on GPU) models are analyzed for the western region of Panama (particularly in the provinces of Bocas del Toro and Chiriquí) during hurricanes ETA and IOTA. Various microphysics and cumulus parameterization schemes are used to generate rainfall forecasts with 11 and 2 km resolution, then these forecsts are compared against measurements from weather stations. The results indicate that under the ETA and IOTA events, the rainfall generated by BMJ microphysics scheme and Kain-Fritsch cumulus parameterization was the most similar to the observed rainfall data. On the other hand, it was found that the computation time of the forecasts obtained by AceCAST (GPU) was at least two times shorter than the WRF-ARW (CPU) model, thus using the computing power of GPUs to generate weather forecasts significantly reduces the issuance time of forecasts.
1. objetivo general. -- 2. Objetivos específicos. -- 3. Introducción. -- 4. Estado del arte. -- 5. Metodología. -- 6. Resultados. -- 7. Conclusiones. -- 8. Trabajos futuros. -- 9. Bibliografía.
Tesis (
Incluye bibliografía, hojas 85-95, anexos, hojas 96-144.
MCIFI
Josué Iván Batista Lao.
Keywords: Pronóstico del tiempo -- Estudios de casos -- Chiriquí -- Panamá; Pronóstico del tiempo -- Estudios de casos -- Bocas del Toro -- Panamá; Climatología; Meteorología -- Estudios de casos; Ciencia y tecnología; Tesis y disertaciones académicas; Maestría en Ciencias Físicas