Manual para construcción de muros de retén - Reyes Leguías, Nairoby Yarizet (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
Este manual tiene la finalidad de facilitar la revisión y construcción de muros de retén, bajo diversas condiciones de carga y soporte. El manual está diseñado para que el usuario obtenga las dimensiones y el refuerzo necesario del muro, eliminando los cálculos tediosos que deben ser realizados para obtener una estructura que cumpla con los estándares de diseño adecuados, y garantizar así la seguridad misma de la estructura. El Capítulo 1 explica las teorías fundamentales de las presiones laterales utilizados para el diseño de los muros que se muestran en este manual. El Capítulo 2 muestra los requisitos con los que deben cumplir los muros para tener un comportamiento óptimo frente a las cargas aplicadas. El Capítulo 3 hace referencia a la importancia de los drenajes y los detalles constructivos dentro del cuerpo del muro. El Capítulo 4 define el proceso de diseño estructural de cada una de las partes del muro. El Capítulo 5 explican el proceso constructivo de los muros de retén y los muros más utilizados en Panamá. El Capítulo 6 se presentan los distintos muros de retén que el usuario puede utilizar dependiendo del caso que se le presente en campo. Finalmente, el Capítulo 7 explica como realizar las inspecciones pertinentes en campo para garantizar la cantidad adecuada en los muros.(Resumen tomado de la fuente)