Análisis y descripción de los estados contables y operativos de una agencia naviera en la empresa Associated Steamships Agents, S.A. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El desarrollo marítimo nacional ha ido en gran crecimiento desde sus inicios y más visiblemente los últimos años lo que demanda con ello una mayor prestación de servicios y esto lleva consigo el desarrollo de muchas empresas marítima que en su momento visualización a Panamá como el mejor lugar de inversión. Una de estas empresas ha sido Associated Steamship Agents, un grupo de navieras que se fue conformando a medida que el desarrollo marítimo del país fue creciendo todas ellas datan sus orígenes desde 1914 con la apertura del canal de Panamá funcionándose por fin en 1975 y ha operado en el servicio marítimo mundial desde esa época. Estableció oficinas tanto en el lado del pacífico en el área de Balboa como en el atlántico en Colón aprovechando así al máximo la estratégica posición geográfica del país. Bridándole asistencia a sus clientes en cualquier actividad marítima desde tránsitos por el canal, provisiones, toma de combustible hasta intercambio de tripulantes. Iniciando mi experiencia laboral tuve la oportunidad de realizar mi práctica profesional en esta empresa acompañada de un gran equipo de trabajo que me acogió brindándome el mayor requerido. Ubicada en el departamento de contabilidad donde fui entrenada para hacer los estados de cuenta finales de cada barco para cada uno de sus clientes, dicho proceso requería de sumo cuidado y atención ya que estos estados de cuentas realizados serían los presentados a los clientes para su posterior cancelación. Obteniendo muchas enseñanzas y una experiencia laboral como profesional en crecimiento me dio como resultado una gran satisfacción de realizar un buen trabajo en equipo y que mi gran esfuerzo haya sido reconocido. Debemos tener en cuenta nuestro desempeño laboral, las habilidades que podemos desarrollar, nuestra capacidad de productividad y efectividad. Superarse es crecer de forma integral, continua y sin límites, en todos los aspectos de nuestro ser. No se trata de querer ser mejor en todo al mismo tiempo. sino por medio de propósitos simples ir formando hábitos que nos vayan superando.
Capítulo I. Generalidades de la empresa. -- Capítulo II. Aspectos generales y descripción de los procesos operativos de la empresa. -- Capítulo III. funciones realizadas en la empresa.
Práctica Profesional (
Yayrobi Gonzalez
Keywords: Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias