Servicio al cliente en el transporte multimodal y comercio internacional bajo la administración de Seven Seas Logistics Panamá S.A. (Universidad Tecnològica de Panamà, 2017)
El lector encontrará un trabajo practico y profesional completo, en donde se detallan los antecedentes de la empresa hasta las actividades y contribuciones llevadas a cabo por el practicante en la empresa Seven Seas Logistics Panamá. Durante el periodo de varios meses el práctico adquirió un sin fin de conocimiento en cuanto al transporte de mercancía, documentación necesaria para llevar a cabo la logística correspondiente a una entrega correcta de la carga desde su origen hasta el destino final, desempañando el puesto de "servicio al cliente". El método utilizado para desarrollo de este trabajo fue el de investigación descriptiva, conforme a la recopilación de información, los cuales son factores que complementan el presente y a través de funciones asignada que se desarrollaron. Se concluyo que un buen filtro de información es un factor clave para agilizar las distintas operaciones que se realicen en una empresa de logística y transporte multimodal.