Constructora Urbana S.A. (CUSA) - diseño y construcción para la rehabilitación de la vía La Arena - Pesé y rehabilitación de las carreteras : circunvalación Villa Flor - El Pájaro - Jazmín y de la intersección hacia Pesé - Las Cabras - San Luis (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El objetivo de esta Práctica Profesional es el asistir a la ingeniería ambiental del proyecto "Diseño y construcción para la rehabilitación de la vía La Arena - Pesé y rehabilitación de las carreteras: circulación Villa Flor - El Pájaro - Jazmín y dela intersección hacia Pesé - Las Cabras - San Luis" provincia de Herrera y Los Santos. La Práctica Profesional se realizó durante un periodo de seis meses. Estos trabajos corresponde a los trámites y documentos realizados en oficina, en el Departamento de Ambiente de la Empresa, y en campo para la inspección de las actividades ejecutadas correspondientes al ámbito ambiental y social a lo largo del proyecto. Estos trabajos en campo se realizan con la mejor implementación de medidas para lograr la minimización de las afectaciones en el ambiente mediante los seguimientos diarios que se le le daban a la implementación del Plan de Manejo Ambiental. La visitas e inspecciones en campo eran complementadas con la ejecución de inducciones y charlas ambientales, en donde las inducciones ambientales eran brindadas al personal de ingreso y las charlas ambientales dirigidas a todo el personal existente en el proyecto, tanto de oficinas administrativas como de campo, con el objetivo de crear la cultura ambiental en cada uno de los trabajadores. El documento se divide en cuatro capítulo, en donde se recopila las labores de mayor relevancia durante los seis meses de Práctica Profesional en la empresa Constructora Urbana S.A. (CUSA). Al culminar el periodo de Práctica Profesional se concluye que los objetivos propuestos están cumpliéndose en gran medida en toda el área , además de que se ponen en práctica los conocimientos adquiridos en los años como estudiante de la Universidad Tecnológica de Panamá, fortaleciéndolos y adquiriendo nuevos conocimientos.