La cadena de suministro como gestor fundamental para el abastecimiento de equipos y repuestos en proyectos de Aggreko a nivel internacional (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Una cadena de suministro se compone de todas las partes involucradas directa e indirectamente, para satisfacer la petición de un cliente. La cadena de suministro incluye no solo a fabricante y los proveedores, sino también a los transportes, vendedores al detalle, e incluso a los clientes mismos. Aggreko International Project LTD. Es una empresa dedicada a proporcionar soluciones energéticas temporarias y control de temperatura, la misma cuenta con los equipos necesarios para cumplir con la demanda actual a nivel mundial. Distribuidos estratégicamente alrededor del mundo para cumplir con sus clientes en tiempo exigido y brindando calidad en sus equipos. Para Aggreko satisfacer a sus clientes es la prioridad número uno, de modo tal que el mismo quede satisfecho con el trabajo brindado y realizado por los colaboradores, para cumplir con esto se deben involucrar una serie de departamentos que integrados en armonía permiten llegar al objetivo final y así poder ayudar a cada persona que alrededor del mundo necesita de energía para distintos fines. Uno de estos departamentos fundamentales es el de Supply Chain que de la mano de la logística permite gerenciar estratégicamente la adquisición, el movimiento, el almacenamiento de equipos y el control de inventarios, así como todo flujo de información asociado, a través de los cuales la organización y su canal de distribución se encauzan de modo tal que la rentabilidad presente y futura de la empresa es maximizada en términos de costos y efectividad. "En el futuro, la competencia no se dará de empresa a empresa, sino más de cadena de suministros a cadena de suministros." Michael E. Porter Ph.D., Harvard University El presente trabajo contiene tres capítulo que se describen a continuación: * En el primer capítulo se detallan generalidades de Aggreko International Project LTD., su historia, su fundador y su evolución a través de los años. Así también los equipos con los que cuenta la empresa para suplir la demanda y poder brindar soluciones energéticas y control de temperatura temporarias a sus clientes alrededor del mundo. También se detallan los enfoques de la empresa y sus valores corporativos y humanos . * El segundo capítulo se describe de manera clara la estructura de gestión de la empresa, su administración y como los encargados cumplen con los objetivos estratégicos de la empresa, para estar siempre bien posicionados en el mercado con una ventaja competitiva a nivel mundial. También se detalla las divisiones y ubicaciones a nivel mundial específicamente en el continente de América. * El tercer capítulo trata sobre cada una de las funciones desempeñadas en la empresa, dentro del departamento de supply chain como asistente de logística y la importancia que esta tiene para la empresa. Por medio de la coordinación de los procesos logísticos se involucran una serie de procesos que ejecutados correctamente permiten la ejecución y posterior distribución de los equipos en los destinos donde son requeridos.