Análisis comparativo entre las características petrográficas de rocas (basalto y andesita) Exploradas en canteras y la resistencia a la compresión simple (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Se realizó un muestreo en tres canteras del país: dos ubicada en la provincia de Panamá, donde en cada una se tomaron tres muestras por cantera, una muestra de mano en la partesuperior de la cantera y otra mjuestra de mano al nivel más profundo de la cantera; la tercera muestra fue una de tamaño "boulder" requerida para realizar un ensayo de compresión uniaxial o compresión simple. Acada una de las muestras se le realizó una sección delgada en el laboratorio de la dirección general de recursos minerales y posteriormente un análisis petrográfico haciendo uso del microoscopio a luz polarizada, el cual muestra la minerología, la textura y el porcentaje de cada mineral por muestra. El estudio intenta buscar una relacion entgre los resultados obtenidos de la petrografía con la resistencia a la compresión simple que las muestras posean.