"Mejoramiento del proceso de despacho, recibo de mercancía y notificaciones, para optimizar el servicio a los clientes y usuarios de la línea DHL aero expreso, Panamá" - Mendoza Candanedo, Zoe A.; Flores, Tayra (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
DHL Aero Expreso S.A. es una aerolínea de carga radicada en la ciudad de Panamá; propiedad de Deutsche Post y opera con el grupo de la marca de paquetería y servicio de entrega rápida DHL en América Central y Suramérica. Su principal base de operaciones se concentra en el Aeropuerto Internacional de Tocumen. Opera servicio de carga como vuelos Internacionales a los siguientes destinos: Aruba, Curaçao, ciudad de Guatemala, Miami, San José de Costa Rica, Caracas-Valencia Venezuela, Guayaquil Ecuador y Bogotá Colombia. DHL está presente en más de 220 países y territorios del planeta, esto hace que sean la compañía más internacional del mundo. Con más de 300.000 empleados, brindan soluciones para casi una infinita cantidad de necesidades logísticas. Siendo DHL el líder global del sector logístico, es el experto en paquetería internacional, servicio express y carga aérea, sin embargo, presenta problemas en su bodega que es donde se concentra el análisis de esta investigación. Esta bodega hace función de un depósito fiscal, ya que dentro de ella se almacena toda la mercancía proveniente de los diferentes puntos en que opera DHL, sin embargo busca renovar su bodega para aumentar la satisfacción tanto del cliente como del operario en los servicios de despacho y almacenamiento de mercancía logrando así optimizar sus servicios de despacho e implementando un sistema de almacenamiento o utilizando ciertos principios de almacenamiento para organizar estas mercancías, facilitando la ubicación de las mismas al momento en que operario deba localizarlas. (Tomado de la fuente)
Capítulo I. Generalidades de la empresa y marco conceptual. -- Capítulo II. Áreas funcionales operativas y sistemas de información de DHL cargo. -- Capítulo III. Situación actual del proceso de notificaciones, despacho y recibo de mercancía. -- Capítulo V. Análisis de la situación actual. -- Capítulo V. Propuesta de mejoramiento. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía, glosario y anexos.
LLTMU
Zoe A. Mendoza C.
Keywords: Distribución física de mercancías; Manejo de materiales; Ingeniería industrial -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Logística y Transporte Multimodal