Análisis de un sistema de información geográfico, para el avalúo de bienes inmuebles en la ciudad de Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Esta investigación se realizó con el propósito de sentar una base sólida para futuras investigaciones que puedan servir para el desarrollo del país en cuanto a Sistemas de Información Geográfica (SIG) y se pretende desarrollar una herramienta que proporcione información del costo de bienes inmuebles en un área piloto. Su objetivo principal es utilizar los SIG para el avaluó de Inmuebles y demás servicios relacionados y facilitarles a los usuarios la estimación del posible precio de su vivienda ya existente, además de indicarle los gastos promedios básicos en dicha vivienda y así evitar en la medida de lo posible estafas en su posible compra. Para realizar el trabajo investigativo se levantó la información catastral del área de estudio, Bella Vista. La Información recolectada incluye los edificios existentes, su área de construcción de losa típica, precio de propiedad, tipos de servicios básicos existentes, tipología de calles de acceso y desalojo de vehículos, precio de mercado y otros. Con la información recolectada se construirá un SIG con el cual se pueda realizar una serie de análisis capaces de predecir el valor del bien inmueble utilizando herramientas estadísticas (varianza, desviación normal y otras). Se estimó que el precio promedio del metro cuadrado de construcción en el Corregimiento de Bella Vista ronda los B/. 1962.87, se obtuvo un coeficiente de variación CV = 38.80%, la moda = B/. 1962.90, la mediana = B/. 1944.4 y la desviación de los datos fue de S = 754.54. Se recomienda hacer un estudio investigativo, sobre la deficiencia de estacionamientos de la zona. Palabras claves: Bella Vista, SIG, Avalúo de Bienes Inmuebles, Precio, Alquiler.