Práctica Profesional en la empresa Ortiz Construcciones y Proyectos S.A. control de calidad e instalaciones de alcantarillado sanitario en el programa de saneamiento de la ciudad de la Bahía de Panamá - Paquete 3 (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El presente documento muestra el trabajo realizado durante la práctica profesional llevada a cabo en el Empresa Ortiz Construcciones y Proyectos S.A.; la cual se le adjudicó el Proyecto de la Tercera Etapa de Alcantarillado Sanitario de San Miguelito -Paquete III, establecido por el Estado Panameño, a través del Ministerio de Salud. El trabajo de divide el cinco secciones. En el Capítulo I, se presentan las generalidades, así como un poco de historia de la empresa, función que desempeñaba como estudiante en dicha empresa y el organigrama de la organización. En el Capítulo II; se da una descripción del proyecto, algunos antecedentes, así como los sectores que se vieron beneficiados con este importante proyecto. En el Capítulo III y IV, se muestra el proceso detallado de la instalación de las tuberías, de las cajas y cámaras de inspección, así como la construcción de colectoras y subcolectoras. Tomando en cuenta la metodología que se iba a utilizar dependiendo del área, ya que algunos sectores incluían áreas de difícil acceso, y recalcando que también se debía trabajar en quebradas, y que para esto se recomendó trabajarlo en épocas de verano. También se presentan las pruebas a las que se sometieron dichas tuberías, cajas, cámaras de inspección y el material selecto utilizado en el mismo. En el capítulo V, se presenta la reposición de algunas estructuras como las veredas, calles de asfalto, escaleras etc., que se tuvieron que levantar para llevar a cabo este proyecto. Y por último se muestra las conclusiones y recomendaciones del presenta informe de la práctica profesional.
Introducción. -- Capítulo I: Descripción de la empresa. -- Capítulo II: Descripción general del proyecto. -- Capítulo III Construcción de la cámaras y cajas de inspección e instalación de tuberías. -- Capítulo IV: Pruebas realizadas a las tuberías, al material selecto y la verificación de la mezcla de concreto. -- Capítulo V: "Protección de estructuras y tuberías en causes, reposición de pavimentos, escaleras, zonas verdes y accesos y funcionamiento de colectoras.
Práctica Profesional (
Sidia Del Carmen Urriola Vega.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil