Procesos realizados en el departamento de importación en DHL Global Forwarding Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Este trabajo tiene como finalidad permitir la introducción al ámbito laboral en cuanto al movimiento de la carga por vía aérea y así poder ver cuáles son los procesos que deben realizar los agentes de carga en el comercio como participantes activos en toda la cadena de logística para lograr una buena distribución de las mercancías. Se tiene como ejemplo una de las empresas más reconocidas a nivel internacional como la es DHL Global Forwarding, que brinda el apoyo para realizar la práctica de los nuevos profesionales en formación en sus instalaciones y así tener la oportunidad de conocer sus propuestas logísticas que nos sirve como herramienta de estudio con el objetivo principal de ampliar los conocimientos ya adquiridos en la universidad. Para realizar este trabajo se utilizo metodología de la investigación de manera participativa con un apoyo brindado por los colaboradores de la empresa que dieron gran aporte para que se pudiese realizar la recopilación de información a través de presentaciones y documento facilitados por la empresa durante el desarrollo de la práctica, que se realizó en un periodo de seis. Durante la práctica profesional se adquiere la experiencia necesaria para trabajar bajo presión, todos los procesos en una operación regida por la armonía se deben realizar en equipo y ante todo nunca debe faltar algo tan importante como lo es la comunicación entre colaboradores en cuanto a la vida profesional. Esta experiencia permite adquirir sentido de la responsabilidad con las tareas asignadas y desarrollar la habilidad de ofrecer soluciones cuando se presentaron inconvenientes laborales para así tener como resultado un mejor flujo en los procesos y muchas oportunidades de crecimiento.