Construcción de urbanización Villas de Tanara en la comunidad de Tanara, distrito de Chepo (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Este trabajo resume el proceso constructivo de la Urbanización Villas de Tanara, en la comunidad de Tanara, Chepo, en el realizó la práctica profesional como opción a Trabajo de Graduación. En el mismo se resaltan las actividades realizadas en el desarrollo del proyecto en referencia a las cuales se resumen en un documento que contiene cuatro capítulo: I: Aspectos Generales de la Práctica Profesional , Capítulo II: Movimiento de Tierra, Capítulo III: Construcción de Casas, Capítulo IV: Planta de Tratamiento. El primer capítulo muestra información general sobre la empresa en la cual fue realizada la práctica profesional donde se detallan aspectos como los proyectos ejecutados, estructura organizacional, entre otros aspectos relevantes de la empresa. Además, se presenta de forma resumida las tareas y funciones realizadas por el practicante durante el periodo de la práctica profesional. El segundo capítulo explica de manera detallada el desarrollo de las actividades de movimiento e tierra dentro del proyecto. Además, se describen los equipos principales utilizados en la actividad de movimiento de tierra de la barriada Villas de Tanara y los requerimientos de especificaciones del relleno que se utilizaron en la construcción de la terracería de la barreada. En el tercer capítulo se presenta el proceso constructivo de las casas y el método constructivo utilizado para cada una de sus partes tales como: construcción de las losas flotantes, paredes, techos, entre otros. Además, se mencionan aspectos generales de control de calidad y acabado realizados como parte de las actividades previamente mencionadas. En el cuarto capítulo se explica el tipo y funcionamiento de la planta de tratamiento utilizada en la urbanización, la función de cada una de sus partes y el proceso constructivo de la misma. Además, se describen aspectos generales sobre los procedimientos de control de calidad realizados durante la construcción de esta estructura. Finalmente, se presentan la sección de conclusiones y recomendaciones de la práctica profesional donde se detallan aspectos relevantes asociados al desempeño del practicante en la obra, perfeccionamiento profesional y al desarrollo técnico y social.