Análisis de los modelos de almacenamiento logísticos para los mercados Centroamericanos (Universidad Tecnológicas de Panamá, 2017)
Un problema clave de la logística de hoy en día, es el espacio de almacenamiento. ¿Cómo maximizamos este recurso mientras somos eficientes manejando los costos inherentes que almacenar conlleva? Existen diferentes modalidades empleadas en la actualidad para manejar el espacio de almacenamiento. En un mundo creciente donde la unidad de espacio aumenta constantemente de valor, administrar bien este recurso es de suma importancia. La decisión es importante, y estar bien documentado y preparado para tomarla es clave. He allí donde entran en juego los 3 modelos de almacenamiento propuestos, cada uno con sus fortalezas, debilidades y utilidades., a saber: 1. Aprovisionamiento de servicios de almacenamiento tercerizados 2. Cross- Docking 3. Bodegas propias Se analizará la estructura de costos de los 3 modelos propuestos, y se hará una referencia a características inherentes de cada uno para tener una idea de cuál modelo convenga, tomando en cuenta un conjunto de criterios específicos determinados por factores como: posición geográfica, disponibilidad de espacios, cercanía a facilidades portuarias/aeroportuarias, disponibilidad de carreteras, plazo operativo, etc. Dependiendo del modelo a utilizar, se darán algunos lineamientos importantes de considerar para su implementación, como por ejemplo tablas de ponderación que serán una guía práctica para proveedores de servicios de almacenamiento.