Análisis estratégico del mantenimiento de la infraestructura portuaria del canal de Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
La presente tesis constituye un análisis de la introducción de un sistem de gestión estratégico dentro dde la política de mantenimiento actual del canal de Panamá. El estudio está comprendiendo por una serie de estapas, véase, exposición del probleme de corrosión y sedimentación en los puertos del canal, costantación in situ de la gravedad de la situación, análisis d factores desencadenantes de la misma y solución propuesta. Con abjetivo de contextualizar el desarrollo descrito se ha elegido puerto diablo como centro del estudio real, donde se realizó la inspección de campo. Así mismo, se seleccionó el diseño técnico del puerto de Corazal como comparativa divergente respecto a Puerto Diablo, evidenciando las diferencias en la concepción de ambos puertos a nivel de diseño y las consecuencias que esats provocan en las necesidades de mantenimiento. Partiendo de esta premisa se procede a la modelización mediante el software Lwave, Gid y Solid Works de los dos puertos y gracias a la configuración de un modelo de elementos finitos basados en un problema de ecuaciones diferenciales, consiguiendo dos simulaciones que nos ayudan a comprender el ratio de mantenimiento demandado por las instalaciones, ya sea por ataque corrovivo asociado a la concentración orgánica del agua o por necesidad de grado, consecuencia de la sedimentación en la cuenca.Tras procesar la información obtenida de las simulaciones se proponen sendas estrategias de gestión adecuadas para una adaptación a corto y largo plazo.