Inspecciòn de obra del edificio de los centros de investigación (VIPE) (Universidad Tecnològica de Panamà, 2017)
Este informe muestra lo realizado durante mi práctica profesional en la Dirección General de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad Tecnológica de Panamá, como Asistente Técnico de Inspección durante la construcción del Edificio de los Centros de Investigación (VIPE). El mismo está compuesto por cuatro capìtulos. El primer capítulo trata sobre las generalidades de la Dirección General de Ingeniería y Arquitectura (DGIA) como lo son sus antecedentes, objetivos, misión, visión y su organigrama que nos ayudara a conocer más dicha Dirección. Este capítulo a su vez brinda una breve descripción del Proyecto en cuestión, incluyendo su localización, alcance, planos, entre otros. El segundo capítulo nos muestra el estado de la obra al momento del inicio de la práctica profesional. Además, se explican todas las funciones realizadas por mi persona en el cargo de Asistente Técnico de la Inspección. En el tercer capítulo se detallan los procesos tanto constructivos como de inspección, así como situaciones que se presentaron de lo que comprende la infraestructura y estructura del edificio como lo son las vigaductos, las losas, columnas, muros cortantes, muros de contención y techo. El cuarto capítulo describe las actividades a realizar por parte del Contratista y de la Inspección en lo referente a mampostería, que incluye el replanteo, bloqueo de paredes, formaleteo y vaciado de columnas y vigas de amarre y el repello.