Propuesta del plan logístico para el sistema de cabotaje del Litoral Pacifico Nacional - Contreras Mojica, Jesús Alexis; Rivera Aizprúa, Ezequiel Isaac; Sutherland, Eric (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
En los últimos diez años Panamá ha crecido comercialmente a través de su explotación marítima en el núcleo del país, sin embargo, nuestro territorio es un sitio privilegiado por la pureza natural de sus costas pacíficas y dichos sitios son explotados únicamente por los residentes del área el cual no cuenta con una cultura marítima optima con el cual atraer el verdadero significado de negocio marítimo a sus playas. Este estudio promete inculcar valiosos temas referentes a las actividades que se desarrollan en los actuales puertos de cabotaje del pacifico, proyectando una propuesta en el que se visualiza las mejoras necesarias en estas actividades logísticas conservando siempre el interés cultural que aporta cada una de dichas instalaciones. Entre los temas que complementan esta investigación, están las operaciones que se realizan actualmente en estos puertos, las deficiencias que acontecen en las operaciones logísticas tanto en el cabotaje marítimo como el pesquero y por último como pudiese proyectar estos puertos hacia cambios dentro del entorno de sus actividades en un medio-largo plazo. Finalmente, este documento adquiere importancia debido a una carencia de literatura e investigaciones disponibles y existentes relativos a este tema, en el cual los investigadores esperan que sean motivos de inspiración para propiciar la investigación y generación de más documentos, que permitan enriquecer y mejorar a Panamá como un eje principal del comercio mundial.
Introducción. -- Capítulo N°. I Aspectos generales. -- Capítulo N°. II Aspectos metodológicos. -- Capítulo N°. III Resultados. -- Capítulo N°. IV Presentación y desarrollo de la propuesta. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.
Tesis (
Incluye bibliografía, hojas 234-242.
LIMPO
Jesús Alexis Contreras Mojica, Ezequiel Isaac Rivera Aizprùa.
Keywords: Transporte acuático; Navegación de cabotaje; Ingeniería civil; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Marítima Portuaria