Consideraciones acerca del comportamiento de las líneas de vida ante un sismo (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Esta tesis, que tiene por título: Consideración acerca del comportamiento de las líneas de vida ante un sismo; se hizo con el próposito de tenerr referencias acerca de cómo funcionaron las líneas de vida durante los terremotos ocurridos en los países de Haíti y Chile, con el fin de anticiparnos o tener una guía de cómo actuar ante este tipo de eventos, ya que las líneas de vida son las que proveen los servicios básicos para la población (agua, luz, comunicaciones, etc.) y son de gran revelancia sobre todo en caso de desastre natural, como lo es un sismo. El primer capítulo que lleva por título: Experiencias de estructuras de líneas de vida en terremotos pasado (Haíti, Chile); presenta una breve reseña de cuándo, dónde y qué ocurrió durante el sismo en estor países, además de una pequeña descripción sobre sobre el concepto líneas de vida. Se tomó como referencia Haití y Chile porque son los más recientemente han ocurrido cerca de nuestro país, aunque existen otros paíse con historial de terremotos de gran magnitud, como lo son Japón e Italía, etcétera. Iniciamos describiendo el terremoto de Haití que ocurrió el 12 de enero 2010, luego se relata las experiencias que presento este país con sus líneas de vida (los sistemas de agua y alcantarillado, los sistemas de carreteras, el sector eléctrico, el sector de telecomunicaciones, los puertos y los hodpitales), donde se da un pantallazo del estado en que quedaron después del terremoto y el tiempo en que tardaron en solucionar sus problemas. Chile es otro país del que se tomó referencias para este estudi, su terremoto ocurrió el 27 de febrero de 2010; el mismo año que el terremoto de Haití, en este, al igual que el anterior mencionado, se relata lo sucedido con sus líneas de vida (sistemas eléctricos, sistemas de comunicaciones, sistemas de agua, sistemas de transporte, puertos marítimos, aeropuertos, refinería, hospitales y escuelas), donde de describe el estado de estos después del terremoto. El segundo capítulo, cuyo título es: Clasificación de las líneas de vida e identificación de las líneas de vida en la ciudad de Panamá, está orientado principalmente en saber ¿qué son líneas de vida?, ¿cuáles son y de qué están formadas? En este capítulo de identifican las líneas de vida en la ciudad de Panamá ( sistemas eléctricos, sistemas de comunicaciones, sistemas de agua, sistema de transporte, puertos maritimos, aeropuertos, refinería, hospitales y escuelas) y se da una pequeña descripción de cada una. Es importante destacar, que no solo en la ciudad de Panamá exiten líneas de vida, sino en todo el país, pero el estudio solo se realiza en la ciudad de Panamá, porque es una de las áreas donde se concentra la mayoría de la población. El tercer capítulo consiste en hacer una breve presentación sobre las causas de fallas ante sismo de las estructuras que conforman las líneas de vida; tomando en cuenta tanto las fallas que puede presentar el suelo (Licuefacción), como las fallas que puede presentar la estructura (efectocolumna carta, mala conexión entre los elementos estructurales, etc.), porque estos han resultado ser los efectos más dañinos ante eventos sísmicos. En el cuarto y último presentamos algunas sugerencias acerca de cómo mitigar los efectos de un sismo en las líneas de vida, en la Ciudad de Panamá. Pra finalizar se agregaron unos anexos que permitirán aclarar algunas dudas sobre las escalas utilizadas para medir los sismos y un historial de los sismos ocurrido en Panamá.