Propuesta para plan de mantenimiento de equipos, maquinaria e instalaciones de la Terminal Granelera Desarrollo Posicional, S.A. (DEPSA) - Ryan Muñoz, Nicolle Marie, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2011)
La presente investigación va dirigida a desarrollar una propuesta para un Plan de Mantenimiento de equipos, maquinaria e instalaciones aplicables a la terminal granelera Desarrollo Posicional, S.A. (DEPSA). En el primer capítulo, llamado "Aspectos Generales del Proyecto, se hace una exposición de los antecedentes y diferentes aspectos de la terminal granelera Desarrollo Posicional, S.A. Se delimita la investigación, y se establece que el propósito principal es mantener en estados operativos la maquinaria, equipos e instalaciones de la terminal granelera tomando como referencia al mantenimiento productivo total (TPM). En el segundo capítulo, que tiene por nombre "Aspectos Metodológicos", se expone la metodología a seguir para desarrollar la propuesta. Cada aspecto metodológico es descrito: la identificación de los objetos de la investigación, los objetivos que se desean lograr con este proyecto; la problemática existente con el mantenimiento que es aplicado a los equipos, maquinaria e instalaciones actualmente en DEPSA.; la instrumentación a utilizar para recopilar información relevante al mantenimiento en la terminal granelera; entre otros. En el tercer capítulo, con el nombre de "Investigación y Resultados", se presenta el producto de la investigación hecha a través de entrevistas e investigaciones de campo realizadas, a lo largo del año 2010, a la terminal granelera Desarrollo Posicional, S.A., en orden cronológico. Se amplía información referente al mantenimiento practicado actualmente a los equipos, maquinaria e instalaciones, que conforman parte de los activos de Desarrollo Posicional, S.A., lo que permite tener un mejor conocimiento del uso que se le da dentro de la terminal a cada uno de ellos. Se hace una descripción, dentro de un marco teórico, al mantenimiento en general y sus tipos: mantenimiento preventivo, mantenimiento correctivo, mantenimiento predictivo y mantenimiento proactivo. En el cuarto y último capítulo, llamado "Propuesta para el Plan de Mantenimiento de Equipos, Maquinaria e Instalaciones de la Terminal Granelera Desarrollo Posicional, S.A.", se hace la propuesta para un Plan de Mantenimiento de sus equipos, maquinaria e instalaciones basado en sus necesidades, según la frecuencia de uso que se le da a los mismos, y el tipo de trabajos que realizan; una lista de procedimientos para llevar el control para cada uno de los planes de mantenimiento propuestos; formatos de mantenimiento; y la manera en que deben programarse estos. Se propone un diseño para la construcción de un nuevo almacén y taller de mantenimiento. Por último, se da a conocer el costo aproximado de la implementación del Plan de Mantenimiento para saber su factibilidad económica.