Descripción del envío de tarifas y la creación de un departamento de soporte de ventas en Maersk Line Panamá S.A. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El objetivo principal de este trabajo fue conocer más a fondo el funcionamiento de cada una de las tareas que se realizan en el departamento de soporte de ventas en la agencia naviera Maersk Line, donde se investigó los distintos cargos que consisten en tarifas básicas, recargos obligatorios y servicios adicionales. La metodología utilizada para elaborar este informe fue la investigación, donde se obtuvo información a través de entrevistas con los gerentes, e información brindada por la empresa, así mismo la participación en la práctica profesional por un periodo de seis meses, también se buscó información de cómo funciona el transporte marítimo y las diferentes etapas que se deben conocer para llevar a cabo una operación marítima. Los resultados obtenidos durante la práctica profesional fue un gran aprendizaje de las agencias navieras y una experiencia en el ámbito laboral para desarrollar habilidades, actitudes y lograr un desempeño profesional competente y poder ofrecer soluciones cada vez que sea necesario. Finalmente se concluye que el tema de las agencias navieras es sumamente amplio, ya que su función primordial es representar a sus clientes. Este es un negocio muy interesante, dado que se manejan miles de toneladas de mercancías de todo tipo, transportadas por todo el mundo y que se negocian en fletes.