Análisis de mejoras en los procesos operacionales de la unidad de transporte rodante de la Autoridad del Canal de Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Análisis de mejoras en los procesos operacionales, de la Unidad de Transporte Rodante (OPRD), división de recursos de tránsito de la Autoridad del Canal de Panamá. Nombre: Karen De la Cruz Profesor Asesor: Esther Arguelles En el presente trabajo se detalla los procedimientos y mejoras realizadas en la Unidad de Transporte Rodante (OPRD) División de Recursos de Tránsito de la Autoridad del Canal de Panamá; con el objetivo de mejorar el servicio brindado hasta el momento y en espera del incremento del área operacional debido al inicio de operaciones dentro del nuevo juego de esclusas (Canal Ampliado). El Canal de Panamá es una de las mayores infraestructuras construidas por el hombre, y un importantísimo elemento dinamizador del comercio marítimo. Construido entre 1904 y 1914 por los Estados Unidos, desde en año 2000 es gestionado por el propio gobierno panameño. Panamá es un importante eslabón de la cadena de suministro mundial debido a que su posición geográfica con el Canal ha acortado distancias y ha servido como centro de redistribución de mercancías a diversos países de la región. El trabajo se presenta una breve reseña histórica de La Autoridad del Canal de Panamá, Sus avances tecnológicos, información de actualidad sobre su Ampliación, su visión, misión y objetivos. Luego se describen las funciones generales de la La Autoridad del Canal de Panamá. También se explica sobre las Divisiones que la conforman y por último se detalla el área donde realice la práctica profesional, La Unidad de Transporte Rodante (OPR) y las asignaciones por mi realizadas tales como manejo de archivos de documentos, memorándum, licencias, citas medicas, certificaciones, instrucciones y manejo de documentación confidencial. Confección de encuestas a capitanes de remolcadores para brindar transporte a los capitanes que viajan de la ciudad de Panamá a Colón, En apoyo al agente de compra en la realización de la licitación para la compra de Suéteres para los conductores, Cotizaciones, Procedimientos para Alquiler de Vehículos para aumentar la Flota debido al aumento de operaciones, Apoyo al Despachador de Equipo Rodante en manejo de documentos y entrega de sustento alimenticio o cupones.