El presupuesto de obras y la administración en la construcción (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
En el proceso del desarrollo de un proyecto de construcción, la elaboración del presupuesto y la programación de obra juegan un papel fundamental, ya que establecen anticipadamente el costo y la duración del mismo. El fundamento teórico sobre el que se basa el estudio de una propuesta tiene relación con la elaboración de precisas cubicaciones, análisis de precios unitarios, determinación de gastos generales, entre otras cosas. Este arte de la ingeniería necesariamente lo da la experiencia, como resultado del empirismo que tiene grandes ventajas a la hora de la toma de decisiones, en nuestro caso particular queremos explorar los conceptos y fundamentos que pueden explicar tales experiencias, de esta manera fomentar estos postulados que refuercen y mejoren el conocimiento que debemos tener los profesionales relacionados en el área, para ello recopilamos la información presentada en este manuscrito. La elaboración de un "Plan de Trabajo", que es un conjunto de programas detallados, determina el orden, los métodos de construcción y la organización que se dispondrá para la ejecución de las obras. En otras palabras, podríamos decir que consiste en planear para cada etapa de la faena, cuándo, con qué, y cómo se ejecutará. El estudio del plan de trabajo es, por lo tanto, idealmente previo a la confección del presupuesto de la obra, u a la iniciación de los trabajos.
Introducción. -- Capítulo I Información general. -- Capítulo II Generación de presupuesto. -- Capítulo III Planificación y control en la construcción. -- Capítulo IV Seguridad y salud ocupacional.
Práctica Profesional (
Virgilio Robles Álvarez.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil