Guia de procedimientos para muestreo, registro, transporte, preservación y tratamiento de muestras de suelos y rocas en explotaciones geotécnicas (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Los estudios geotécnicos son el resultado de un conjunto de pruebas y procedimientos tanto en laboratorio como "in situ", que bajo normas, previamente establecido, buscan obtener información real para el diseño y construcción de obras de ingeniería. Tienen como principal objetivo alcanzar un conocimiento completo de la naturaleza de los materiales, su comportamiento y las implicaciones que conlleva el desarrollo de trabajos sobre ellos. Se establecerán criterios iniciales para la aplicación de aspectos logísticos en la planificación de proyectos geològicos-geotècnicos, desde el inicio, con la aprobación de los trabajos de perforación y laboratorio a ejecutar; hasta el análisis de las muestras obtenidas en campo. Este documento consiste en un compendio de procedimientos y normas regularizadas para la confección de una guía que delimita los principales parámetros geológicos - geotécnicos a utilizar, de amplio uso y acceso público, producto de la experiencia en Panamá y referencias internacionales. Todos estos planteamientos llevarán a la buena ejecución de los trabajos de perforación, a la evaluación real de estándares de calidad, a determinar con mayor facilidad posibles errores en procedimientos y realizar las respectivas correctivas. Adecuar o reglamentar el uso de normas internacionales de referencia en nuestro paìs para que sean accesibles y de amplia aplicación, permitiendo conocer por parte de todos los involucrados, los requerimientos preestablecidos dentro de la rama geológica - geotécnica.
Capítulo 1. Aspecto generales. -- Capítulo 2. Aspectos teóricos de la geotécnica. -- Capítulo 3. Gestión y procedimiento de campo. -- Capítulo 4. Gestión y procedimiento de laboratorio. -- Capítulo 5. Manual de explotaciones y ensayos geotécnicos.
Tesis (
Bella Almillàtegui, Jackeline Baso
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Geológica