Diseño de un modelo para crear un Geoparque en El Valle de Antón (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
La Organización de las Naciones Unidas para l Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), enmarcando en el Programa de Ciencias de la Tierra crea en el año 2004 el Programa de Geoparques, buscando aumentar la conciencia de los patrimonios geológicos y promover las mejores prácticas de protección, educación y turismo sostenible. Un Geoparque es un área definida que presenta rasgos geológicos de especial relevancia, rareza o belleza" donde el patrimonio geológico debe poseer una valor internacional, con el propósito de su explotación, desarrollo sostenible y realce de su vínculo con el resto de los patrimonios culturales, arqueológicos y naturales de la zona para el beneficio de la comunidad dentro de su territorio. El Valle de Antón cuenta con el atractivo geológico para ser desarrollado como un Geoparque, el sitio cuenta la historia de un pasado geológico especial y nos recuerda cómo se formo el puente que unió las Américas. El siguiente informe identifica, ordena y desarrolla de manera didáctica la información relacionada con el patrimonio geológico de El Valle de Antón y sus alrededores; identificando 19 geositios con intereses geológicos, culturales, arqueológicos y/o naturales, buscando servir como base a lo habitantes del Valle de Antón y sus alrededores para gestionar ante la UNESCO el reconocimiento de un "Geoparque" que les permita reapropiarse de los valores del patrimonio y participar activamente en la revitalización cultural del territorio en su conjunto.
Capítulo Primero Generalidades. -- Capítulo Segundo Información general sobre El Valle de Antón. -- Capítulo Tercero Información técnica. -- Capítulo Cuarto Modelo de Geoparque Valle de Antón. -- Capítulo Quinto Información para uso popular.
Tesis (
Ernesto Martínez, Rita Rodríguez.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Geológica