Propuesta de un plan de mantenimiento para las infraestructuras portuarias administradas por la autoridad Marítima de Panamá (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Esta tesis fue elaborada con el objetivo de brindar una propuesta de mantenimientos a los puertos estatales, prolongando la vida útil de las estructuras marinas y a la vez reducir costos. La misma está estructurada en cinco capìtulos, a saber. En el primero señalamos los antecedentes generales de mantenimiento y él por qué es necesario un mantenimiento progresivo en los puertos. El segundo, trata del sistema portuario panameño en él podrá leer la clasificación y división de los puertos panameños, además el propósito de uso de cada uno, la diferencias entre muelle, puerto y atracadero. Todas las estructuras están propensas al deterioro, pero cuáles son estas causantes, en el tercero indica causantes y sus efectos en la estructura. Toda causante trae consigo consecuencia, por consiguiente, el cuarto está destinado a la rehabilitación y prevención del deterioro de las estructuras. Para la elaboración de la propuesta de mantenimiento, es necesario conocer cuáles son los diversos mantenimientos y determinar cuál es el más rentable, características de revisión en las estructuras, los tres tipos de puertos en que se fundamentó el modelo de mantenimiento propuesto, la propuesta en sí y algunos modelos, también conoceremos el análisis de costo beneficio del plan de mantenimiento, todo esto está en el quinto capítulo. La finalidad del mismo no es más que brindar un apoyo a futuras investigaciones y enriquecer los conocimientos.
Capítulo 1. Antecedentes generales. -- Capítulo 2. El sistema portuario panameño. -- Capítulo 3. Actuaciones que deterioran las infraestructura portuarias. -- Capítulo 4. Reparación y rehabilitación en las infraestructuras portuarias. -- Capítulo 5. Propuesta del plan de mantenimiento en la infraestructuras portuarias.
Tesis (
Juana J. Cortés M.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Marítima Portuaria