Proceso contable en agencias navieras Shipsagent Group (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Shipsagent Group es una agencia naviera dedicada a representar al alquilante (Charterer y dueños (Owner) de la mercancía transportada vía marítima, su departamento de operaciones trabaja de la mano con el departamento de contabilidad ya que se debe conocer las operaciones realizadas a bordo y las operaciones a razón de mantenimiento y/o reparación del barco. Se hace énfasis en el departamento de contabilidad en donde de manera cuidadosa se maneja cada movimiento y trabajo realizado en el barco, se debe conocer claramente la parte operacional para que sea verificada exitosamente cada facturación hecha para el barco y a su vez conocer a quien pertenece. El departamento tiene subdivisiones que están estrechamente entrelazadas ya que es todo un proceso para sea efectivo el cobro al cliente, cada una tiene sus asignaciones las cuales todas son indispensables, desde que la recepcionista recibe y sella las facturas recibidas, pasan a ser procesadas para posteriormente archivar en su respectivo barco, una copia para ser captada en el sistema y la otra para ser pagar una vez el cliente cancele.