Procedimientos en el departamento de servicios al cliente y documentación en la empresa COSCO Shipping Lines (Panamá) Inc (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Procedimiento en el departamento de servicio al cliente y documentación en la empresa COSCO Shipping Lines (Panamá) Inc. Autor: Ivania Dayanne González Guevara Profesor Asesor: Ariel Grey El presente documento se llevó a cabo en el Departamento de Servicio al cliente y Documentación, su objetivo principal es el de poner en práctica los conocimientos técnicos dados en los años de universidad, aprender sobre conceptos y políticas internas de la empresa y comprender el sentido de colaboración, el respeto y de paciencia para con los clientes. Conocer sobre los avances tecnológicos y las facilidades que se tienen ahora con los papeleos para poder retirar una carga en un puerto. Reconocer las habilidades y destrezas que se tiene en el ámbito profesional para así ponerlas en práctica en un futuro. Se aprende a manejar con facilidad todo lo relacionado con los documentos que maneja una empresa para poder que su carga llegue al destino final, el tiempo límite que permiten los puertos almacenar el contenedor sea devuelto al puerto de llegada.
Introducción. -- Capítulo I China Ocean Shipping Company. -- Capítulo II Generalidades de la empresa. -- Capítulo III Funciones realizadas dentro de la empresa.
Práctica Profesional (
Ivania González.
Keywords: Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias