Desarrollo e implementación de procesos y procedimientos para el departamento de mercadeo de manzanillo International Terminal-Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Este proyecto tiene como finalidad presentar el desarrollo de la Práctica Profesional realizada en Manzanillo International Terminal Panamá, S.A., específicamente dentro del Departamento de Mercadeo; en el cual se brindó el apoyo especialmente en àreas como: Servicio al Cliente y Análisis Comercial, durante el desarrollo de sus labores diarias. La metodología utilizada es el método descriptivo, basado en la investigación documental y de campo, mediante la recolección de información sobre los procedimientos y procesos que se llevan a cabo en el departamento de mercadeo, tomando en cuenta además, algunos procesos realizados por el departamento de operaciones RO-RO, en los cuales es necesario un trabajo en conjunto de ambas secciones del terminal. Por medio de asignaciones especiales y la asistencia a diversas operaciones, se observaron los detalles paso a paso de la manipulación de la carga suelta, como acarreo, izajes para entrega y despacho de carga, entre otros. A su vez, se recopiló toda la información relacionada con cada uno de los procedimientos y procesos del Departamento de Mercadeo con el objetivo de la creación del T-68 Procedimientos Operativos y de Seguridad de Mercadeo, el cual es parte fundamental de los procesos y base de datos organizacional para las operaciones de Formación y Desarrollo de la empresa, sirviendo así también como documento base de la biblioteca de Mercadeo para el cumplimiento adecuado de cada una de sus funciones. Se concluyó que mantener un registro completo de cada uno de los procesos y procedimientos de una organización son importantes para asegurar que cada uno de los colaboradores pueda contar con la misma información para realizar sus funciones y puede servir de ayuda tanto para la mejora continua de los colaboradores actuales, como para el entrenamiento de nuevo personal. Se recomienda realizar la revisión y actualización de los procesos y procedimientos del departamento de forma periódica, con el fin de mejorar la productividad de las operaciones, reduciendo los riesgos en las operaciones de carga suelta y optimizando el desempeño de los equipos. En cuanto a los procesos y procedimientos de Mercadeo, también se recomienda su revisión y actualización periódica, que permite mejorar la calidad y efectividad del desarrollo del negocio, ofreciendo una atención eficaz y eficiente a cada una de las solicitudes de los clientes.