Asistente de control de costos y uso del programa Heavy Job para capturar de información del proyecto diseño y construcción de las colectoras de la cuenca del Rio Juan Díaz y obras complementarias (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Proyecto: Diseñó y construcción de las colectoras de la cuenca del Río Juan Díaz y obras complementarias del proyecto de saneamiento de la Ciudad y la Bahía de Panamá. Constructora: Consorcio M2 Se realizo la práctica profesional en el proyecto antes mencionado con una duración de seis (6) meses a partir del 4 de enero de 2017, para esta fecha el proyecto se encontraba con construcción con un avance de 50 % y al finalizar la práctica al avance de porcentaje fue 85%. Las labores consistían en recibir información, suministrada por los ingenieros de campo a cerca del avance del proyecto (producción diaria), actividad realizada, materiales, equipos, mano de obra utilizada cada día, captar esta información en el sistema (Heavy Job) para proceder a hacer cierres semanales que consistían en presentar al jefe de departamento un cuadro de resumen de los costos semanalmente y este a su vez lo presentaba a gerencia con los costos totales y producción alcanzada con el objetivo de mantener una estimación de los costos del proyecto versus la producción. Otra de las labores realizada fue control de equipos menores y facturación, que consistía en mantener la actualización de los equipos que se encontraban en la obra, su ubicación, las horas que laboran cada día, el estado en que se encontraban, fecha de ingreso y salida del proyecto y costo de alquiler de estos equipos, con el fin de que cuando llegaran las facturas mensuales, el costo a pagar a los proveedores de estos equipos sea el correcto, llegar a acuerdos con los proveedores para el cierre de facturación mensual.