Manipulación de la carga rodada en las operaciones RORO (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
El siguiente proyecto habla de la práctica profesional realizada en la Empresa Manzanillo International Terminal (MIT), en el Departamento de RoRo, específicamente en la sección de Yarda, en la cual se realizan distintas operaciones, principalmente trata de aquello que no aprendemos en la Universidad. Esta dio inicio con la inducción la cual trata de todo lo relacionado con las Operaciones RoRo, su historia, la descripción de MIT, donde se realiza un recorrido por todas las instalaciones de MIT, sus muelles, etc. En las operaciones RoRo enseñan lo necesario para la realización del trabajo, la realización de un Izaje, realizan reuniones todos los días antes de cualquier operaciòn, enseñan los procesos necesarios para que los clientes realicen una importación o una exportación de cualquier tipo de carga rodada o de carga estática por la Garita RoRo. También se enfatiza sobre ciertos conceptos que son muy importantes en todo tipo de operaciones, la importancia de los implementos de seguridad. Se hablara de los tipos de cargas manipuladas en las operaciones RoRo, los equipos que se utilizan para manipular las cargas rodadas, que se debe verificar en las distintas cargas manipuladas en las operaciones RoRo. Se darà ejemplo de la realizaciòn de un Izaje, los materiales que se utilizan y por ùltimo se hablara de la seguridad.
I. Datos generales de manzanillo internacional terminal. -- II. Práctica Profesional en MIT.
Práctica Profesional (
Mariscal Sugeidy.
Keywords: Licenciatura en Operaciones Marítimas Portuarias