Diseño de distintos elementos estructurales componentes de una edificación: losas, columnas, muros, vigas y conexiones (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
La práctica profesional en la que este documento es basado, fue realizada en la empresa ingeniería y proyecto Panamá (IPPSA). Específicamente en el departamento de diseño estructural, en la cual la principal función realizada fue ser asistente de diseño estructural. La práctica profesional se basó en hacer diseño de diferentes elementos estructurales como lo son, losas de concreto reforzado, columnas, muros, tanques de agua, vigas de concreto reforzados, losas de metaldeck, conexiones, entre otras. Luego de diseñado los elementos estructurales se generaron sus detalles constructivos a mano alzada los cuales son tomados por los desarrilladores de planos estructurales para su dibujo y posteriormente revisados por parte del ingeniero estructural a cargo de la oficina. El tiempo en el cual se desarrolló esta práctica fue de 6 meses en el cual se desarrillaron los diseños de los proyectos: Plaza Atenea, Nuevo estadio Kenny Serracín, Nueva escuela José Antonio Sucre, Edificio Área 55, PH Prestige Pearrrrrrrls, Plaza Electriza, Ph Tosquela Tower entre otros. En el desarrollo de los proyectos mencionados se adquirieron destreza y habilidades en diferentes áres del diseño, como se menciona en el primer párrafo se tuvo la oportunidad de trabajar en el desarrollo de cada uno de los elementos estructurales mencionados en los cuales siempre estuvo presente la guía por parte del ingeniero encargado del departamento de la empresa IPPSA.