Departamento de distribuciòn y control de pèrdidas, direcciòn de operaciones, instituto de acueductos y alcantarillados nacionales (Panamà : Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
El trabajo se divide en seis (6) Capítulo que abarcan todas las actividades de mayor importancia desarrolladas durante el transcurso de la práctica profesional. En el capítulo I se expone las generalidades de la Institución, del Departamento así como los objetivos, funciones que tienen que desarrollar los mismos. Ya en el Capítulo II se abarcan todas las actividades administrativas que se asignaron en el departamento que de alguna u otra manera benefician en el desarrollo profesional de toda persona. Una de las misiones en el cual tomo la mayor parte del tiempo durante el transcurso de esta práctica profesional se abarca en el Capítulo III en el cual se desarrollan las actividades de catastro de redes para la evaluación de los sistemas de acueductos rurales en los corregimientos de San Juan y Buena Vista. Otras de las actividades que se desarrollaron en el Capítulo IV fue el diseño de la Lìnea de impulsión para el sistema de acueducto de la comunidad de los Lotes en el corregimiento de Buena Vista, Colón. Para el desarrollo de este proyecto se ejecutaron distintas actividades en campo (censo de vivienda y levantamiento topográficos) y actividades de oficina para el desarrollo de los cálculos. La creación de fichas técnicas de las Plantas de Tratamiento de Agua Potable se abarca en el Capítulo V. Para finalizar en el Capítulo VI se agrega la información de dos (2) levantamientos Topográficos.
Capítulo I. Generalidades de la institución y actividades. -- Capítulo II. Actividades administrativas. -- Capítulo III. Situación de los acueductos rurales en el sector de Buenas Vista-Colón. -- Capítulo IV. Diseño de una Lìnea de impulsión, comunidad de Los Lotes, Buena Vista, Provincia de Colón. -- Capítulo V. Creación de fichas técnicas de PTAP. -- Capítulo VI. Otras actividades desarrolladas.
Práctica Profesional (
Horlando de Jesús Pimentel Montilla.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil