Evolución de la formación de barras en galaxias en los últimos 6 giga-años - Chacón, Manuel Alejandro (Universidad Tecnológica de Panamá, 2025)
En este trabajo se investiga la evolución de la formación de barras en galaxias de disco a lo largo de los últimos 6 giga-años, analizando la fracción de galaxias barradas en función de parámetros estructurales. Se analizaron galaxias espirales y lenticulares, tanto locales como distantes, empleando métodos para la caracterización de las barras, como isofotas elípticas y descomposición de Fourier. Los resultados ofrecen una visión detallada de la evolución de las barras en galaxias de disco, con énfasis en su relación con la masa estelar, el índice de color y el cociente bulbo-disco (B/T). En las galaxias locales, la fracción de barras aumenta notablemente con la masa estelar, alcanzando un máximo en las galaxias más masivas. Esto sugiere que la estabilidad dinámica de los discos es crucial para la formación de barras. Las galaxias más evolucionadas y de colores más rojos presentan una mayor prevalencia de barras, lo que indica que estas estructuras son más comunes en sistemas que han tenido tiempo suficiente para estabilizar sus discos. En galaxias distantes, la fracción de barras es significativamente menor, lo que sugiere que, en el universo temprano, las condiciones dinámicas eran menos favorables para la formación de barras debido a la mayor inestabilidad de los discos, lo que dificultaba tanto la formación como el mantenimiento de barras. El análisis en función del índice de color revela que, en las galaxias locales, las barras son más comunes en sistemas de color rojo, asociados a una evolución estelar pasiva y estabilidad en los discos. En las galaxias distantes, las barras son escasas en todo el espectro de colores, aunque se observa una ligera alza en las galaxias más azules, lo que indica que en el universo temprano la formación de barras estaba menos condicionada por la madurez estelar. Al considerar la fracción de barras en función de B/T, se observa que las galaxias con bulbos menos prominentes y discos dominantes son más propensas a desarrollar barras, tanto en galaxias locales como distantes. Sin embargo, en las galaxias distantes, incluso aquellas con bajo B/T, a fracción de barras es considerablemente menor, lo que refuerza la idea de una menor estabilidad en los discos galácticos en épocas tempranas. Estos resultados aportan evidencia crucial sobre los mecanismos que dirigen la formación de barras en diferentes etapas cósmicas, sugiriendo que la estabilización de los discos galácticos juega un papel central en la evolución morfológica.