Elaboraciòn de propuesta de sistema de tratamiento de aguas residuales para las comunidades de Lagarterita, pueblo nuevo y la represa, ubicadas en el Área de la cuenca del Canal de Panamá y aplicación de evaluaciones ambientales (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
El trabajo detalla las actividades y labores desarrolladas durante los seis (6) meses de práctica profesional, realizada en la Autoridad de Canal de Panamá (ACP), en la Sección de Evaluación Ambiental (EACE), con el fin de cumplir con el estatuto universitario de la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP), que establece los procedimientos para optar por el titulo de Licenciatura en Saneamiento y Ambiente. Entre las acciones ejecutadas, se encuentra la elaboración de una propuesta de saneamiento para las comunidades de Lagarterita, Pueblo Nuevo y la Represa, ubicadas en el sector de la Chorrera, provincia de Panamá Oeste. El proyecto surge ante la necesidad de prevenir la contaminación y afectación en la calidad de agua del Lago Gatún, ya que no se cuenta con un sistema adecuado para el debido tratamiento de las aguas residuales. Existe una problemática aún mayor, en el caso del sector de la Represa; en dicho sector se localiza la toma de agua cruda de la potabilizadora Mendoza que abastece a los distritos de Arraiján y la Chorrera; la cual está contaminada por parte de los residentes del área. De esta manera, se elaboró una propuesta bajo la supervisión de especialistas de la sección de evaluación ambiental; que consiste en un sistema conformado por alcantarillado (Red Colectora), tanque séptico, campo percolador y laguna facultativa. Por otro lado, se realizaron procesos de evaluaciones ambientales a través de inspecciones programadas en actividades de distinta clase desarrolladas en: Corredor transístimico (Chilibre), "área operativa y área de la cuenca hidrográfica del Canal de Panamá, tanto para atender denuncias ciudadanas como para aprobar proyectos.
Capítulo I. Generalidades. -- Capitulo II. Descripción de la actividades realizadas en la práctica profesional. -- Capítulo III. Resultados de la práctica profesión.
Práctica Profesional (
Alejandro F. Meneses Jiménez.
Keywords: Licenciatura en Saneamiento y Ambiente