Procedimiento de recepción, optimización, análisis y almacenamiento de los contratos para el área intermodal de la empresa Maersk Line (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Maersk Line representa una de las líneas el grupo operativo más grande del conjunto AP Moller Maersk, operando más de 600 embarcaciones y 2 millones de contenedores a nivel global, siendo la empresa líder en el transporte de carga contener izada en el mundo. El desempeño laboral realizado en esta empresa fue de mucho valor puesto que permitió adquirir conocimientos significativos acerca del campo marítimo profesional en el área de contratación y en diversas situaciones que surgen dentro de las empresas de talla internacional. El presente trabajo es la recopilación escrita de la experiencia obtenida durante la práctica profesional en el departamento de Procurement (adquisiciones) en el área específica de contract manager (manejo de contratos). El contenido esta subdividido en tres capítulos iniciando con: }El capítulo I que hace referencia a los antecedentes generales de la empresa desde cómo nace la idea de crear la empresa y cuáles fueron sus actos los cuales se detallan en secuencia de fechas que marcan los hitos más importantes por los que ha pasado y cómo ha evolucionado en cada etapa, seguido de un breve reseña de los personajes más sobresalientes dentro de la empresa iniciando con su fundador y quienes han continuado con el legado de la empresa, y para finalizar este primer capítulo se describe la misión y visión, los valores en los que se fundamenta los pilares y la filosofía de tan exitosa compañía. En el capítulo II Se le introducirá al lector sobre qué área abarca Maersk line a nivel mundial y en que partes del mundo está posicionada compañía, la descripción del papel que se desempeña en cada uno de los departamentos de la compañía específicamente en Maersk Central América LAM LOC (Liner operating Cluster). En el capítulo III se detallaran las funciones desempeñadas dentro del departamento de procurement (adquisiciones) entre las cuales están el área de contract management desarrollando procesos de recepción, optimización y análisis de los contratos en el transporte multimodal, otra de las funciones desarrolladas fue la actualización del sistema SRM (supplier relationship maanagement) en el cual se actualizan las tarifas para todas las terminales de Latinoamérica y los servicios de feeders, también el proceso de actualización de resultados en el process desing management que es la evaluación que se les hace a las personas acerca de los procesos que realizan con frecuencia por medio del cual se determinan dos cosas, una si la persona necesita entretenimiento y dos si el proceso puede ser mejorado.