Auditoria vial - Carretera Panamericana tramo 24 de Diciembre - Chepo - Mojica S., Mercedes, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
En esta investigación de auditoría de seguridad vial en la Carretera Panamericana: tramo 24 de Diciembre a la entrada de Chepo, el objetivo es identificar aquellas situaciones que representan un riesgo para los usuarios y proponer mejoras a la vía, que ayuden a reducir los accidentes tomando las medidas necesarias. En la realización de la auditoria se elaboraron una serie de listas de cotejo que facilitaron la identificación de los elementos viales a lo largo de la vía como: la señalización vertical y horizontal, iluminación, drenaje, pavimento. Luego de realizar los análisis de la auditoría vial de la carretera en estudio se puede concluir que la metodología utilizada puede servir de ejemplo para próximas evaluaciones a ésta y otras vías con características semejantes. Se recomienda que para mejorar la seguridad vial, la Autoridad del Tránsito y Transporte Terrestre (ATTT), el Ministerio de Obras Públicas (MOP), Consejo Nacional de Seguridad Vial, Alcaldía de Panamá y otras instituciones relacionadas se comprometan adecuar los elementos deficientes de la infraestructura vial y realizar campañas publicitarias con relación a la seguridad vial. Palabras claves: Auditoría de Seguridad Vial, Señalización Vertical, Señalización Horizontal, Barreras de Protección, Pavimento. (Tomado de la fuente)