Desarrollo y ejecución de nuevos proyectos para la recuperación de cuencas en la dirección de gestión integrada de cuencas hidrográficas del ministerio de ambiente (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
Este trabajo es sobre el desarrollo y ejecución de nuevos proyectos para la recuperación de cuencas en la Dirección de Gestión Integrada de Cuencas Hidrográficas del Ministerio de Ambiente donde se plantean las estrategias de restauración y manejo integrado de cuencas. Aquí se describe los avances en temas ambientales en la República de Panamá, la evolución de la legislación ambiental, y las leyes ambientales vigentes en relación a Cuencas Hidrográficas. Se presenta la trayectoria que ha tenido el Ministerio de Ambiente desde sus principios como institución hasta hoy que es la entidad encargada legal del manejo sostenible y racional de los recursos naturales. Se resalta la importancia de una líneas de acción del Ministerio, que es la Alianza por el Millón de Hectáreas Reforestadas, una serie de estrategias adoptadas por el sector público-privado, como compromiso para frenar la alta tasa de deforestación o la disminución de cobertura boscosa en el país, promueve la participación de todos los sectores, empleando diversas técnicas. La práctica se Desarrolló en dos departamentos distintos, primero en el Departamento de Manejo y Conservación de Suelos y luego en el Departamento de Restauración de Cuencas. Se muestran las actividades y experiencias desarrolladas durante los seis meses, como fortalecimiento en el dominio de las técnicas utilizadas y los resultados obtenidos de dichas prácticas.
Capítulo I. Generalidades del ministerio de ambiente. -- Capítulo II. Proyectos realizados dentro de la dirección de gestión integrada de cuencas Hidrográficas. -- Capítulo III. Otras realizaciones abarcadas en la práctica profesional.
Práctica Profesional (
Gisele Pierre González.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Ambiental