Implementación de los equipos de protección satelitales de seguridad, obligatorios a bordo de naves panameñas para reducir los daños que pueda causar la piratería marítima moderna - García De Paredes Caballero, Jennifer Antonia, sustentante (Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
El presente informe titulado "Implementación de los Equipos de Protección Satelitales de Seguridad, obligatorios a bordo de naves panameñas para reducir los daños que pueda causar la piratería marítima moderna" presenta la importancia de implementar nuevas medidas para mitigar los riegos causados por la piratería marítima, además nos brinda un panorama actual de la problemática que están viviendo nuestros marinos en aguas peligrosas. El documento presenta una metodología pura, la cual se apoya en el contexto teórico, el cual incluye primeramente las zonas con mayor índice de ataques en la actualidad, métodos más utilizados y cual es su principal objetivo. Se mencionan también los equipos satélites que podrían disminuir las probabilidades de ataques piratas, desde los obligatorios por la OMI, hasta algunos que aún no son utilizados en todas las embarcaciones, pero que el objetivo de este trabajo es darlos a conocer de manera servicial para la futura ayuda de nuestros marinos. Además de presentar los convenios y códigos implementados por la OMI y que son adoptados por la AMP, la cual tiene el deber de hacerlo cumplir a cabalidad pero que en algunos casos por razones desconocidas no son cubiertos en su totalidad y perjudican a la seguridad marítima. (Resumen tomado de la fuente)