Modelo metodológico para evaluar la eficiencia de las terminales portuarias de contenedores en Panamá - Dutari Hernández, Luis Antonio, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
En esta investigación se analizaran mediante los indicadores de rendimiento y la creación de un modelo matemático la eficiencia de terminales portuarias de contenedores que tengan características similares, tomado como referencia las áreas de dicha terminal que fueron consideradas como de mayor influencia en la productividad y eficiencia de una terminal portuaria para contenedores. A continuación se realizara un breve resumen de los capítulos expuestos en esta investigación. En el capítulo I. se trata de una breve reseña histórica de las terminales portuarias de contenedores, la definición de eficiencia, productividad y algunos factores que afectan en ellas. En el capítulo II consiste en la presentación, formulación y justificación del problema. Aquí se presenta toda la estructura y metodología utilizada para llevar a cabo dicha investigación. El capítulo III consiste en el marco teórico, el cual incluye descripción de una terminal marítima de contenedores, la evolución de los puertos en Panamá, sistemas que componen una terminal marítima de contenedores y algunos dato estadísticos. En el capítulo IV se desarrollaran los indicadores de rendimientos. El capítulo V se refiere al análisis de los resultados en el cual se explican los indicadores de rendimientos que se utilizaran, los valores que se obtuvieron en la investigación y el grado de importancia que tiene cada uno para el desarrollo del modelo a establecer. El capítulo VI explicara el modelo matemático que se a desarrollado. (Resumen Tomado de la fuente)