Descripción de los procesos realizados en el departamento de costos de las operaciones de Maersk Line Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Este trabajo tiene como principal objetivo exponer al lector cómo está dividida la estructura de la Danesa Maersk Line y su agencia con base en Panamá, Maersk Panamá; además, aplicar los procesos que se llevan a cabo desde el momento que se pacta al contrato con un cliente, ya sea traer mercancía del exterior (importación) o llevar su producto hacia el exterior (exportación); cualquiera que sea el movimiento, la naviera se encarga de realizar esto con la mayor seguridad y respetando los tiempos acordados en los contratos, al igual que las funciones de sus departamentos dentro del Clúser de Operaciones de la Línea Naviera de Latinoamérica (LAM Liner Operation Cluster), ayudará al lector a comprender más sobre el negocio marítimo dentro de una naviera. Da a conocer el proceso de movimiento de mercancía vía marítima a nivel mundial desde el punto de partida hasta su destino final, incluyendo cada uno de los departamentos operacionales y cómo interactúan entre sí para conseguir la optimización del negocio en su máxima capacidad. El compendio se organizó en tres tomos, en el cual el capítulo 1 hace referencia a cómo surgió Maersk Line como empresa y cómo poco a poco llegó a posicionarse en la cúspide del transporte marítimo mundial. El segundo capítulo expresa la organización de la oficina operativa de Latinoamérica, sus divisiones, sus funciones y su correlación para lograr que la empresa siga dentro del negocio. El tercer capítulo expone las diferentes transacciones referentes a movimientos de exportación, importación y trasiegos que toman vida en el departamento de Costos de operaciones, valor agregado a esta multinacional marítima, además de las funciones realizadas y aportes dentro de la práctica profesional realizada.