Análisis de los costos generados durante las operaciones de los buques de MSC S,A y del manejo de contenedores reefers en los puertos de Balboa y Cristobal (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
La globalización, concebida como expansión de mercados, y por tanto, de las potencialidades económicos de las sociedades se da, no solo por la consideración supranacional de los mercados, sino también por le flujo de la inversión extranjera y las estrategias de las empresas multinacionales. Es allí en donde podemos encontrar una de las navieras más importantes y con gran auge marítimo a nivel mundial. nos referimos a mediterranean shipping company S.A; la cual es una empresa que surge desde un foco familiar y que hoy en día mantiene la esencia como una de las impulsadoras del negocio marítimo a nivel mundial. Debido a la gran demanda, Panamá cuenta con su agencia en donde se realizan diversas funciones tanto operativas, comerciales, de documentación, intermodales, control de costos, entre otras, que se estarán explicando a detalle durante el desarrollo del documento. Por otro lado, mi práctica profesional la realicé en el Departamento de Cost Control o Control de Costos, siendo considerado este departamento como el filtro final de todos los costos y el análisis de las operaciones que realizan los buques de Mediterranean Shipping Company y la relación de éstos con los proveedores. Dicho Control de Costos no sólo implica el envío de los gastos de manejo y demás, sino también el porque de cada uno de los costos que se generan antes, durante y posterior a la llegada del buque a aguas panameñas.
Capítulo I : Mediterranean shipping company (MSC). -- Capítulo II : Funcionamiento de mediterranean shipping company - Panamá. -- Capítulo III : Desarrollo de mi práctica profesional en MSC Panamá.
Práctica Profesional (
Maydis Mabely Meneses Fernández.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Marítima Portuaria