Metodología para la construcción de proyectos de cimentaciones profundas y estructuras de retén en la empresa Cimentec, S.A. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El presente trabajo describe la experiencia obtenida por medio de la práctica profesional en el Departamento de Inspección y Construcción de la empresa Cimentec, S.A. En el periodo de ejecución de la práctica, se desempeñaron funciones relacionadas al seguimiento y control de calidad de la construcción de estructuras geotécnicas, tales como: muros tablestacados, muros colados, muros anclados, pilotes vaciados en sitio, pilotes secantes, inyección de lechada, entre otros. La presentación de este trabajo consiste en cinco capítulos, los cuales se resumen en los siguientes párrafos: El capítulo uno, describe los aspectos generales de la empresa en donde se realizó la práctica profesional. Además, se lista los proyectos más importantes en los que ha participado, la estructura organizacional de la empresa y los proyectos donde se desarrollaron las actividades descritas en este informe. El segundo capítulo, destaca las principales características de la maquinaria, equipos y herramientas que son utilizadas para la ejecución de las distintas actividades realizadas por la empresa Cimentec, S.A.; además, se detalla los aspectos técnicos relacionados a su alcance y procedimientos de operación. El tercer capítulo, se orienta las cimentaciones en muros, sus funciones y los objetivos principales dentro de los proyectos. Además, se muestran los procedimientos para confeccionar tanto muros pantallas, como muros tablestacados, anclajes y viga corona. El cuarto capítulo, resume los procedimientos constructivos de pilotes en sitio, aspectos conceptuales relativos al diseño y la descripción y solución de las principales dificultades presentadas durante su construcción. El quinto capítulo, presenta los procedimientos generales que ejecuta la empresa Cimentec, S.A. para realizar las reparaciones en losas, debido a problemas de filtraciones. Además, se detalla los procedimientos constructivos y medidas de seguridad para los procesos de inyección de lechada en la losa.
Introducción. -- Capítulo 1: Aspectos generales de la práctica profesional. -- Capítulo 2: Maquinaria y equipos utilizados en la construcción de muros y cimentaciones profundas. -- Capítulo 3: Muros pantallas, tablestacas y anclajes. -- Capítulo 4: Pilotes en sitio. -- Capítulo 5: Inyección de lechuga.
Práctica Profesional (
Samuel A. Lara B.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil