Generalidades, estructura y aspectos relevantes de la empresa Schenker Panamá, S.A. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
En el comercio internacional hay una pieza de suma importancia, pero que en Panamá no se le había tomado muy en cuenta, y son los Freight Forwarders o Agentes de Carga. Mientras que en el mundo, el agente de carga es quien se encarga de las operaciones de intercambio comercial, en nuestro país la pieza más buscada en el agente aduanal. Sin embargo, en los últimos 10 años, el juego del agente de carga ha registrado un desarrollo dinámico pero falta más cultura sobre esta pieza que es central dentro de los procesos de comercio internacional. Es necesario primero conocer esta pieza. ¿ Qué es un agente de carga?. Un agente de carga es la persona física o moral que sirve de intermediario entre el exportador o importador y el transportista directo, y su función principal es la de agilizar los procesos de la cadena de suministro. Los agentes de carga buscan dar soluciones de transporte, almacenaje, embalaje de los productos, incluso también en materia aduanal. Esto hay que tenerlo en cuenta ya que por muchos años en Panamá no se les ha dado la importancia debida. Es importante que la estructura del comercio exterior panameño se solidifique de manera que cada ente conozca sus competencias y limitaciones.