Levantamiento de información referente a tránsitos - recaladas para el análisis del mercado marítimo panameño (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
C.B. Fenton & Co., S.A. es una agencia naviera a nivel nacional, ofrece sus servicios tanto en el Canal de Panamá como en puertos dentro de la Repùblica de Panamá, en la actualidad representan a más de un centenar de propietarios y operadores de todo el mundo. Fue creada por el Capitán Charles Butler Fenton en 1916, con el fin de cuidar los buques mercantes que pasaban a través del nuevo canal. En el 2011 se incorpora al Grupo Ultramar, el cual es una red de empresas relacionadas a temas marítimos, logísticos, puertos, remolcadores, entre otros, cuya principal sede está ubicada en Chile, quienes han buscado entregar un servicio de excelencia para todos sus clientes en sus diferentes líneas de negocio. El fin de este levantamiento de información referente al mercado marítimo panameño consistió en gestionar la recopilación de información confiable del mercado, lo que permitió a la agencia naviera C.B. Fenton & Co., S.A. generar un plan de acción comercial y contribuir en la mejora de los procesos internos/externos con el fin de obtener más tránsitos y recaladas para aumentar los ingresos y rentabilidad del negocio de agenciamiento. Es por ello, que a continuación se observará el desenvolvimiento durante el periodo de pasantía en lo que se refiere a la recopilación de información de los tránsitos y recaladas portuarias.
1. Capítulo I: Generalidades de C.B. Fenton & Co., S.A. -- 2. Capìtulos II: Aspectos generales de la dedicación de C.B. Fenton & Co., S.A. -- 3. Capítulo III: Funciones realizadas en C.B. Fenton & Co., S.A. -- 4. Capítulo IV: Aportaciones a C.B. Fenton & Co., S.A.
Práctica Profesional (
Maria Guadalupe Arosemena Vera.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Marítima Portuaria