Proyecto desarrollo organizacional de proceso y procedimientos departamentales para la implementación de entrenamientos - Manzanillo International Terminal, S.A. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Desde sus inicios Manzanillo International Terminal - Panamá S.A. MITPAN ofrece sus servicios de manera eficiente y confiable para sus principales clientes, una de las características principales por la cual ha incrementado su productividad en los últimos años es la forma innovadora en la cual se entrena a su personal. Cuando Manzanillo International Terminal inicia sus primeros trabajos como Puerto, la forma en la que se entrenaba a su personal era muy empírica, lo cual no garantizaba que la persona entrenada adquiera los conocimientos en el tiempo y de manera correcta para desempeñar de su labor. El departamento de Formación y Desarrollo tiene como objetivo establecer programas de formación, capacitación y adiestramiento afines a los diferentes puestos de la empresa, que promuevan la superación y desarrollo personal de los colaboradores, fortalezca áreas de oportunidad que le faciliten lograr un óptimo desempeño laboral, y permitan la consecución de objetivos y metas de la empresa. Siguiendo los lineamientos que permitan promover el desarrollo integral del personal, y como consecuencia del desarrollo de la organización. Los colaboradores deben tener capacitación continua, orientada hacia las necesidades y objetivos de la empresa, en relación con su desempeño, con la prevención de riesgos en su trabajo y para incrementar su productividad.
Introducción. -- Capítulo I. Generalidades de Manzanillo International Terminal, S.A. -- Capítulo II Gerencia de formación y desarrollo (Training and Development). -- Capítulo III Funciones desarrolladas en la Práctica Profesional.
Práctica Profesional (
Raúl Edgardo Flores Florez.
Keywords: Licenciatura de Ingeniería Marítima Portuaria