Gestión operacional y contable de una agencia naviera en la empresa Estela Shipping Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Panamá desde sus inicios ha sabido utilizar los recursos marítimos que posee, y muchas empresas, actualmente, ven a nuestro país como la mejor opción de negocios. Una de esas ha sido Estela Shipping Panamá, establecida en el país desde 2013, donde ha funcionado como agente naviero principalmente de crucero Monarch del grupo Pullmantur. Además, ha podido agenciar gran cantidad de buques en tránsito que pasan por el Canal. Estela Shipping posee sus oficinas principales en España y algunas otras repetidas en los puertos más importantes del mundo, no solo atendiendo buques, sino también a yates. En Panamá posee licencia de operaciones de agencia naviera y de avituallmiento, sin embargo la primera es la que más ha desarrollado. En breves palabras su función principal es la de representar a su cliente, el armador, en los buques que se encuentren en Panamá y brindarle todas las atenciones que necesite, desde provisiones hasta intercambio de tripulaciones. Dada la oportunidad de realizar mi práctica profesional en esta empresa estuve acompañada de un buen equipo de trabajo, iniciando mi experiencia profesional. Al comienzo sólo fui apoyo del departamento de cuentas donde fui entrenada por la licenciada Vielka Camargo, jefa inmediata. El trabajo requería de sumo cuidado por el registro de facturas de los proveedores, las cuentas por cobrar, atención a los proveedores, archivo, emisión de cuentas por pagar entre otros; puesto que el manejo contable es delicado. Posteriormente, brinde el apoyo en distintas actividades del departamento de operaciones a cargo del licenciado Federico de los Ríos. Fue muy provechoso ya que la enseñanza fue bien atendida: la confección de visas con las distintas documentaciones que requería a autoridad de migración, participe en muchos abordajes que se realizaron, envió y seguimiento a paquetes importantes, reuniones con proveedores, retiro de mercancías, entre otros. Una de las más grandes enseñanzas en esta experiencia de laborar como profesional es la satisfacción de hacer buen trabajo en equipo, siendo una competencia que cambia radicalmente la vida. Es muy importante ha habilidad que podamos desarrollar en nuestra forma de aprender, en nuestra efectividad, productividad y bienestar personal donde el futuro se muestra más promisorio para aquellas personas que saben cómo ampliar continuamente su aprendizaje.