Procesoss de aprovisionamiento del departamento de compras de psa Panamá international terminal, S. A (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
La empres PSA Panamá International Terminal, S.A. es una terminal subsidiaria de psa international, uno de los portuarios líderes a nivel global con participoación en una 40 terminales en Asia, Europa y América. Este consorcio se encuentra posicionado dentro del crecimiento estratégico de Panamá, como hub de América con el objetivo de atraer carga desde Asia a la costa oeste de América y proporcionar un importante puerto de escala para atender la demanda de los servicios para las líneas navieras que necesitan transportar mayores volúmenes de mercancía contenerizada hacia los paóses de América Latina, y que requieran de una mayor capacidad en tierra para poder expandir sus actividades comerciales. Con motivo de generar un apoyo en la toma de decisiones, tanto en el área de finanzas, como para gerencia de esta empresa, surge la necesidadde la prencencia de un departamento de compras que permite tener una visión global de la estructura de costos de los insumos y servicios necesarios para el buen funcionamiento de la terminal. La actividad de compra no solo permite la adquisición de productos y servicios al mejor costo y mayor calidad del mercado, sino que posibilita la generación de indicadores de desempeño productivos y financieros para determinar nuevo objetivos para el mejoramiento de la atención de sus usuarios mediante la implementación de nuevos procesos de compra eficientes, a su vez, contribuir con el buen funcionamiento de la terminal.