Implementación de métricas de productividad - operaciones RORO Panamá Ports Company (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
La empresa Panamá Ports Company cuenta entre sus departamentos con el departamento de RoRo y carga general, el cual se encarga del manejo de la carga rodante, tanto autos como camiones y equipos pesado, además de que involucra las operaciones para carga y descarga de mercancía que no es contenerizada ni rodada. Esta sección no cuenta con un mecanismo de medición de producción para optimizar los procesos, que permita organizar y medir los rendimientos y la información resultante de las distintas operaciones y así garantizar la satisfacción de los clientes. Es por ello que surge la necesidad de desarrollar un formato de medición de tiempos con el fin de desarrollar estrategias para optimizar la productividad. Este trabajo de graduación fue realizado con el fin de explicar las métricas y estadísticos creados y utilizados por el estudiante que le permitieron a la empresa determinar las estimaciones de presupuesto, así se obtuvo el número anual óptimo a producir. Para ello se crearon tablas con estadísticas que toman en cuenta claves en la operación de carga y descarga de mercancía.