Construcción de viviendas unifamiliares en barriadas con diversos sistemas constructivos y diseño de encofrados y andamios en Peri Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El presente informe de práctica profesional se realizó gracias a la valiosa colaboración de la empresa GRUPO VILLADEA S.A. dirigido dignamente por la Lic. Irielka Villarreal, con idoneidad 2015-001-137, cuya actividad principal e administrar y dirigir la empresa, la que está constituida por una organización bien estructurada, con un control por departamento y dependencias. En la primera parte, observaremos un organigrama de la empresa en donde se refleja la organización de la misma, sus divisiones con respecto a sus diferentes niveles de ocupación. Estudiaremos la metodología a seguir para realizar un proyecto; su presupuesto y costos, los modelos de casa construidas, métodos constructivos realizados en la obra, control de materiales en obra, el fascículo de construcción y cómo manejar y gestionar una segregación. La segunda parte se ha dividido en diversos puntos, entre ellos, la reseña histórica de la empresa, las funciones que se realizan dentro de la organización, explicación resumida de los principales métodos de encofrados y andamios que se estudiaron, los procesos de diseño de encofrados en Peri desde que se inició el proyecto hasta el momento de ganar la licitación. Igualmente se presentará un modelo de memoria fotográfica de dicha obra realizada en la práctica profesional. Las conclusiones señalan la importancia de las prácticas profesionales para el desempeño de la profesión de licenciatura en edificaciones. Finalmente, el trabajo contiene sugerencias prácticas, cuyo objetivo será contribuir a la buena administración y al desarrollo de algunos medios correctivos.